屯溪区奕棋镇深入开展村庄清洁行动助推主题教育入深入实

发稿时间:2019-10-17      稿源:

20191015韩桂英奕棋镇深入开展村庄清洁行动助推主题教育入深入实_副本.jpg

  为加快推进农村人居环境整治工作,进一步提升农村人居环境水平。屯溪区奕棋镇以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,深入开展村庄清洁行动,助推主题教育入深入实。

  压实工作责任,提升干部行动力。坚持日联系、周调度、月督查、季评比工作机制,镇主要领导带头深入一线,靠前指挥,各联系村领导包保各村抓落实,既当指挥员,又当战斗员,每天到现场指导不少于1次,及时提出整改意见。各村两委干部全员参与,包干到自然村,进一步明确任务、明确标准、明确期限,形成镇村两级齐抓共管、冲锋在前的高效格局。

  坚持党建引领,激发党员战斗力。强化党员作用发挥,以党员联户连心工程为基础,在全镇农村党员中开展村庄清洁行动承诺践诺活动,党员率先做好自家房前屋后清理规整。建立党员联户长路长制,每名联户长包保相应路段,负责做好该区域内环境卫生清理、相关政策宣传及日常长效监管,并将路长牌上墙悬挂,建立长效运营、管护机制,确保村庄环境常态常新。

  注重全民参与,增强党群凝聚力。以新时代文明实践所(站)为阵地,充分发挥党员、农村五老等人员威信高、素质高、覆盖面广优势,建立志愿者服务队、五老理事会”“巾帼理事会等社会组织,不定期开展义务环境整治、环境卫生巡查等活动,并对清理整治工作进行回头看,引领群众自己动手清洁家园,打造全民共建、共治、共享的村庄环境整治格局,以村庄清洁行动的实际成效助推主题教育入深入实。