屯溪区奕棋镇占川村四举措促基层党建工作提质增效

发稿时间:2019-10-14      稿源:

汤洋20191010奕棋镇占川村四举措提升基层党建质量_副本.jpg

  为切实加强基层党组织建设,全面提升基层党组织建设质量,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,屯溪区奕棋镇占川村四措并举实现党组织提质增效。

  一是强化班子队伍建设。严格落实村“两委”集中办公和坐班制度,坚持召开村“两委”每周例会,提升村“两委”班子谋事创业的凝聚力和战斗力;扎实开展“走进新时代、展现新担当、奋力新作为”主题实践承诺践诺工作,村“两委”班子和成员紧扣年度目标、工作职责,就担当作为、干事创业作出公开承诺4项11条,并在一定范围内进行公示;加强人才管理和培养,选优配齐2名后备干部;积极主动参与上级党委政府组织的各项培训学习活动,今年以来,村“两委”干部参与培训学习10余人次。

  二是加强党员教育管理。抓好“党性教育一刻钟”学习,坚持给党员过政治生日,并要求其撰写生日心得;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员学习党章党规500余人次;结合“三个以案”警示教育工作,强调基层党员干部违法乱纪行为,切实做到以案示警;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好主题教育中党员必读书目。

  三是提升组织生活质量。规范落实“三会一课”制度,做到至少每月召开一次支部委员会,每月定期召开党员大会,坚持党员领导干部讲党课,今年以来,党员领导干部讲党课3次;严格党员大会议程审核,每月党员大会议程需经联系村领导审核后再按流程召开;扎实开展主题党日活动,做到主题党日活动年初有计划,月初有部署,活动后有总结提升。

  四是发挥党建引领作用。精心谋划村级集体经济发展,发展“农业+”综合体项目,引进黄山侬选农业开发项目,实现“公司+农户+合作社”经营模式。充分发挥党员先锋模范作用,深入开展村庄清洁行动,今年以来,占川村党支部组织党员集中开展义务环境整治10余次,攻克重难点卫生环境问题30余个,拆除无功能建筑面积300余平方米,规范村庄畜禽散养行为10余户,打造特色节点4个