屯溪区奕棋镇瑶干村“三举措”开展村庄清洁行动

发稿时间:2019-10-12      稿源:

李筱沐20191010:瑶干村“三举措”开展村庄清洁行动_副本.jpg

  今年来,屯溪区奕棋镇瑶干村充分运用美丽乡村建设经验,“三举措”大力开展村庄清洁行动,营造“人人参与整治,共建美丽瑶干”的良好氛围。

  一是筑牢思想基础。根据上级“五清一改”村庄清洁行动会议精神,召开村级部署会议10余次。发放《致村民的一封信》、村庄清洁行动工作调查问卷进行民意征集,以党员“联户连心”工程为载体,积极发动党员、村民小组长上户进行村庄清洁行动工作政策宣传,对思想认识较为薄弱的农户进行重点教育引导,确保村民充分了解村庄清洁行动工作,为集中整治提升打好群众基础。

  二是党员示范先行。村“两委”通过会议研究具体实施方案,明确整治职责,分区域到人,充分利用以党员为主体的志愿者队伍,结合主题党日活动,引导党员群众义务劳动,对村内主干道、沟渠水塘、房前屋后存在的乱堆乱放、垃圾成堆、杂草丛生等问题进行集中整治,充分发挥党员先锋模范作用。4月份以来组织党员群众开展环境整治活动9次,整治节点50余处。

  三是不断改进做法。参加以自然村为单位开展的村庄清洁行动现场交流会,通过互帮互查、经验交流,总结出本村整治过程存在的不足,同时学习其他村的优秀做法,确保整治取得良好成效。通过参与全区村庄清洁行动村干部擂台比武,挑选前期工作成果较为显著的节点进行展示、接受检验,并从其他乡镇的工作特色中寻求方法,解决存在的难题。7月中旬,瑶干村在全区村庄清洁行动村干部擂台比武排位赛中荣获“拓展组”第一名。