屯溪区奕棋镇占川村四举措让“小微权力”在阳光下运行

发稿时间:2019-10-10      稿源:

汤洋20191010奕棋镇占川村四举措让“小微权力”在阳光下运行_副本.jpg

  为净化基层政治生态,推动全面从严治党向纵深延伸,屯溪区奕棋镇占川村四措并举,规范村级权力的运行,确保“小微权力”在阳光下运行。

  一是聚焦重点。聚焦群众普遍关注问题,对村集体“资金、资源、资产”进一步统计建档,规范“三资”使用和管理,结合扫黑除恶专项斗争,及时开展集体资产自查工作,进一步强化村“两委”关于“三资”管理的意识和责任 确保集体资产安全。

  二是落实公开。进一步深化“阳光村务”,认真开展党务、村务、财务“三务公开”,准确把握公开工作的现实性、时效性,努力做到按时按序公开;充分利用先锋网站、公开栏、党员大会、微信等形式,及时向群众公开“小微权力”的服务事项、运行过程及结果,加大公开力度,扩大社会的知情面。

  三是规范流程。规范“四议三公开”流程,所有村级重大事务和涉及群众切身利益的相关事项须在村党组织领导下,按照“四议三公开”的程序决策实施,充分保障村民对村级重大事物的知情权和监督权;建立健全村务监督体系,严格审核监督支付材料凭证,保证和支持村务监督委员会依法行使职权,促进村级事物公平公正公开。

  四是常态警示。深入学习纪律处分条例和监察法,积极组织党员参与安徽省“半月一赛”党纪法规测试;通过开展“三个以案”警示教育,特别是强调村级干部违纪问题,促进基层党员干部增强廉洁自律意识,筑牢防腐的“思想堤坝”,推动村干部慎用“微权力”。