屯溪区老街街道做实“党建+” 激发党员活力

发稿时间:2019-09-16      稿源:

老街街道做实“党建+”激发党员活力_副本.jpg

  为进一步激发党员活力,增强党员责任感和使命感,屯溪区老街街道全面做实“党建+”,将党建与中心工作深度融合,建立互促互进“共同体”。

  一是党建+社会治理。积极探索党建引领“两网”融合社会治理工作,推行“党支部+网格化管理”模式,将社区党建与社区服务、社区治理、社区文化等紧密融合。将党员编入各网格,通过“支部书记夜访”“微家”等载体开展民意收集、暖心帮扶等活动、收集民情民意70余条,实现“人人进网格、党员在网格”。健全人民调解机制,组织辖区单位党员参与矛盾化解、治安巡逻、反邪反恐等活动,成立“叶建茂人民调解室”,调解矛盾纠纷20余件。积极摸索发展共商、民生共议、难题共解、和谐共建的基层治理新路径,实现党组织服务居民“零距离”提升辖区居民满意度、幸福感。

  二是党建+志愿服务。依托红色驿亭、逢四说事点、志愿服务驿站、“七彩”爱心站等服务载体,打造党旗下的“清明上河图”,以“党建+志愿者服务”形式深入开展丰富多彩的帮扶活动,着力帮助群众解决生活难题60件,服务居民群众1200余人次,不断提升社区群众满意度和幸福感。发挥老街专职消防队、蓝天救援队、老街护街队、蓝丝带志愿服务队作用,举办志愿服务专题研讨会,外引内培,优化结构,打造多支政治立场坚定的志愿者人才队伍,助力党建引领社会服务爱心工程,打响志愿服务特色品牌。

  三是党建+棚改。坚持以党建为引领,以棚改百姓的根本利益为出发点和落脚点,选派16名经验丰富、能力突出、群众基础好的党员干部,成立枫树巷棚改临时党支部,充分发挥党员干部在棚改工作一线的模范带头作用,助力棚改签约53户。发挥棚改户党员作用,形成棚改一线“红色集群”。切实使党组织成为联系百姓群众和攻坚克难的战斗堡垒,将党的政治优势转化为推进棚改的强大动力。