安徽先锋网:屯溪区老街街道三步走提升社区治理能力

发稿时间:2019-10-06      稿源:

001.jpg

  专稿:黄山市屯溪区老街街道以党建为引领,创新党建载体,探索基层社会治理新格局,不断提升服务水平。


  一是建好“服务网”。优化组织设置,根据综合治理网格调整基层居民区党支部,将11个基层党组织建在综合治理网格中,同步建立1支网格员队伍、3支党员志愿帮扶队伍,定期入小区摸排,当好民情观察员、政策宣传员、矛盾调解员。同时,整合党建共建资源,由社区党委牵头,联合共建单位党组织,共同为网格需要的居民提供服务。


  二是搭建“连心桥”。依托“支部书记夜访”“微家驿站”等载体,组织社区工作人员、网格员、党员和支部书记一同走访辖区居民、非公企业,通过与党员群众面对面交流,宣传相关政策,收集民意诉求,了解存在问题。对收集到的意见建议及时整理汇总,由社区党委牵头为社区居民解决问题,截至目前已收集需求70余条,调节矛盾纠纷20余件,让服务落到实处。


  三是打造“暖心居”。强化志愿服务,组织志愿者队伍围绕文明城市创建、关爱重点人群开展志愿服务活动,推进志愿服务制度化常态化。根据居民群众的需要,引导广大党员积极参与各类志愿活动100余次,认领“微心愿”30余条,用丰富多彩的志愿服务实践活动助推精神文明建设,打造“幸福老街”。