奕棋镇三举措助推大学生村官(选调生)扎根基层展风采

发稿时间:2019-01-02      稿源:

6368203629772865916233283.jpg

  专稿:为做好大学生村官(选调生)的教育培养管理工作,黄山市屯溪区奕棋镇从落实生活保障,紧抓思想教育,着力培养管理上下功夫,不断增强大学生村官(选调生)在基层干事创业的动力。


  一是落实食宿保障,解决后顾之忧。通过为大学生村官(选调生)到村任职提供良好的工作环境和便利的食宿保障,让他们可以在村工作安得下心,定得下神,更好地开展群众工作。奕棋镇为现有的5名在岗大学生村官(选调生)提供了工作日午餐补贴以及为其中3名家是外地的选调生村官提供了住宿安置,同时开放镇文化站的体育锻炼设施,为他们在工作之余锻炼提供了好去处,极大地方便了他们的工作与生活。


  二是紧抓思想教育,坚定工作信心。建立谈心谈话制度,通过开展镇组织委员经常性与大学生村官(选调生)谈话,及时掌握他们的思想、心理状态,了解他们在工作生活中遇到的难题,并进行准确有效的指导,帮助他们消除工作上迷茫,解决实际问题,增强他们在基层工作的信心。今年以来,镇组织委员与大学生村官(选调生)开展谈心谈话共计20余人次,帮助解决工作、生活上的问题10余件,为他们更好的适应基层工作打下了坚实基础。


  三是着力培养管理,增强工作实效。通过严格落实《屯溪区大学生村官管理办法》和《屯溪区大学生村官量化积分考核办法》,不断精细对大学生村官日常工作情况、学习情况的考核管理。每名大学生村官(选调生)在村工作期间需要根据自身工作情况和思考感悟填写村官日志,帮助他们养成学思感悟,力践于行的好习惯,同时结合双月报和每月组工信息的报送,不断培养大学生村官(选调生)的文字写作能力。今年十月份以来,大学生村官(选调生)共上报信息12篇,区级先锋网采用11篇,省级先锋网采用4篇,极大地鼓舞了他们的写作热情。